【牆面有設計】清水模造型牆

清水模的設計是目前受到文青與藝術工作者最重視的一種室內設計的風格,清水模俐落簡練的美感,不僅極為適合隔間牆與背板牆,也能夠在家中做一些流水屏風的藝術風水牆,清水模與植生植物牆的映襯更是出色,一起來認識吧


清水模的設計一般來說屬於與房屋本身整體一系列的設計,清水模屬於主體,「清水模」是指以清水混凝土工法建造,一種非常純粹的建築形式。一般混凝土建築經過灌漿澆置、硬固等程序,待拆模後,會再於建築外部進行塗裝;但「清水混凝土」工法,強調混凝土澆置完成拆模後,即形成非常平滑的混凝土牆,牆面不再上任何塗料或貼磚修飾,而是以最原本的混凝土姿態呈現內部在襯以其他材質,顯示出空間通透的無負重感。許多人沒有獨立的土地可以建造一間完全的清水模住家,卻也想在自己的大樓的住宅理弄一個這樣的牆面對望。

image002.jpg

image004.jpg


室內空間構築專家MARK表示,因為清水模的施作過程非常地嚴謹,從混凝土原料配比、震盪攪拌、模板設計到一次灌澆等等,每個步驟都在避免拆模後牆體出現不平整的麻面、鏽斑、露筋或夾渣等破損,否則需打掉重建清水模電視牆上的井字線條看起來好像是3X3塊清水模,因為都被固定板模的鐵架跟模具給佔滿,這也難怪設計師比較不會去推真的清水模施作方式了!因為可能會延長他的施工交件時間!


清水模是包含灌注工法加混凝土材料的統稱。簡單來說,即是沒有裝飾過的水泥牆,專業性解釋,則是混凝土灌漿凝固拆模後,不再加以任何的修飾,完全以混凝土的質感作為建築表現素材。現在不僅有以水泥板建材加以取代,甚至用水泥粉光牆和特殊工法作出呈現上的突破。

image006.jpg


灰階簡樸質感,深具清水模極簡風格,表面色澤柔和紋路細緻美觀,日式和風清水模展現樸實自然質感,但是日式清水模需灌漿澆置,施工繁瑣造價昂貴,相對御禾風清水模牆板,表面色澤細緻平滑,但施工是要好多個師傅來綁鋼筋、固定板模、請混凝土預拌車灌水泥、等凝固、拆板模這樣的過程,而且施作清水模的時候,長達一個禮拜以上這空間根本無法施作其他工程,是選擇上要考慮的。清水模的板材品質穩定場域運用廣泛,透心材質轉角、收邊、拼接更得心應手,是設計師規劃簡約設計的最佳板材。


image007.jpg

線上諮詢

空間規劃等問題,請填寫表單或與我們聯繫

關於逸硯
關於逸硯
服務流程
實績作品
獲得獎項
設計團隊
台北團隊
桃園團隊
新竹團隊
台南團隊
高雄團隊
精選作品
台北 室內設計
桃園 室內設計
新竹 室內設計
台南 室內設計
高雄 室內設計
媒體採訪
最新消息
媒體推薦
文章分享
100室內設計
屋主好評
屋主好評
服務據點
台北據點
桃園據點
新竹據點
台南據點
高雄據點
聯絡諮詢
聯絡表單
  • 客服專線:0800-070-123
  • 客服信箱:service@ideas-design.com.tw
  • 建築物室內設計乙級技術士:125-005581
  • 建築物室內裝修業登記證:40E2012043