終結水肥全攻略,定期清理化糞池,別讓異味佔據了你的家。

每當徐風飄過,別人裡裡外外滿室芬芳,我的家裡卻有一股燜壞的怪味揮之不去,索性心一橫,將屋子裡所有的東西全數清洗一遍,還開了空氣清淨機除臭,但沒過多久,那股味道又來了,煩都煩死了,到底,這味道是從哪裡來的呢?

image002.jpg


居家惡臭的來源

腐敗惡臭的味道有兩個來源,第一個來自於腐敗的食物與冰箱的味道,另外一個就是來自於廁所下方的化糞池。除非您的馬通堵住了,導致糞水外溢,那才能歸咎於馬桶本身的功能。若非馬桶的原罪,就必須找出原因,可能是底下的化糞池太久沒有抽肥了,大量的排泄物經過囤積與發酵後,會產生類似氨氣的味道,不僅對健康不好,也會對居家風水產生不良的影響。

TIPS: 這時候趕緊找專業人員來評估,別等到化糞池理的油脂及水肥相互結合硬化時就不是簡單的抽水肥就能處理的,可能會需要花上大筆的費用請人工清除呢!真的別因小失大。

有家庭主婦主內的居家比較不容易有食物腐敗的廚餘或冰箱的惡臭味,廚餘的或冰箱的味道帶點動物死掉的酸味,化糞池飄出來的味道就是標準的一氧化氮,有點類似吃壞肚子放屁的味道,究竟我們的化糞池在哪裡呢?

如果您的住家是一樓或是透天厝,那麼您的化糞池可能就在住家的下方。若您是集合式大樓,或是公寓華夏,那化糞池就可能會會在停車場的下方或後方,化糞管有時還會經過車庫。不論化糞池是在下方還是在公共通道,化糞池的清理是很重要的,若未定期清理導致糞水溢出或是惡臭飄出影響到鄰居,還有可能會吃上罰單呢!

image004.jpg


化糞池要找誰清理?

部分縣市環保局有提供抽運水肥服務,民眾有清理水肥需求,可向當地縣市環保局-廢棄物管理科聯繫,若經審理符合標準,則可由清潔隊受理清理。除此之外,上網找當地化糞池專業清理的公司就可(政府核可的,可上各地環保局查詢),但是民間業者在抽水肥的收費怎麼會差這麼多呢 ? 原因在於他們抽化糞池的深度與範圍,有職業道德的抽水肥公司會抽深一點,但是會減少您抽水肥的次數,但是也有不肖業者,收差不多的價錢,只抽了表面而已,導致住戶常常要在找水肥業者來抽一次。所以建議當要找水肥公司時,多多了解抽的深度與下次間隔的時間,才不至於被剝了好幾層皮。

TIPS : 以新落成的房子來說,化糞池最好1年清理一次,如果15~20年都沒清理,就會出現飄散臭味的問題!如果民眾怕被私人業者抗錢,可以查看水費帳單上有沒有「清除處理費」這項收費,如果有的話就可以申請當地環保局免費清理水肥的服務哦!房子的化糞池最好1年清理一次,最遲應該兩年就要清理,如果購買的中古屋15~20年都沒清理,就會出現飄散臭味的問題! 

一個好的室內設計,考慮到的不是只有美的部分,規劃的完善以及生活上的便利,才是一個完整的室內設計規劃案。

image006.jpg


我家有無化糞池,抽水肥的費用很貴嗎?

根據環保局說明,民眾如何得知自家有無化糞池需要清理呢﹖撇步是請拿出水費單即可輕鬆得知,如果水費項目欄未列出「污水下水道使用費」,即代表住家仍未接衛生下水道,這些住戶,每年應定期清理化糞池,以維護自己健康及居家環境衛生。

以北市為例,目前臺北市核可的水肥清運許可機構共94家,因應環保署推動衛生紙丟馬桶政策,民眾清理化糞池頻率提高的需求,環保局已訂定計畫,推動加強管理以提升水肥清運業者服務品質,保障消費者權益,目前水肥清運價格,每車(約抽肥1.5噸)約1,500元~1,800元。

台中市政府環保局自縣市合併後,於原縣區增加抽水肥服務項目,由各區清潔隊受理家戶抽運服務,為提升整體都市生活品質,原台中縣區增加一般家戶水肥抽運服務項目,由各區清潔隊受理抽運服務,原市區則由環保局機動區清潔隊受理抽運。只不過申請的人很多,如果您堅持要請清潔隊來清理,可以詢問當地里長,更需要耐心排隊歐!

(資料整理,台北市環保局,台中市環保局網站)

image008.jpg


化糞池對風水有影響嗎?

因此除非您是住在集合住宅式的大樓或者是傳統公寓中,化糞池的位置是無法移動以外,因為移動得先經過所有住戶的同意,其他只要是透天型或是一樓單獨門戶的住戶,建議如果有空間的話,化糞池千萬不要置於屋內,應該移置屋外空氣流通的地方,因為穢氣聚於屋內,會阻饒財富的聚集,若真的無法移動位置,也應該請專業化糞池公司將管路與容器徹底的隱身於地下,並完善作好上方蓋子的密封處理,如此一來,才不至讓家中惡臭連連,隨時大家氣氛不佳,則財神爺就不會降臨賜福了。

室內設計的重要性,除了考慮居家裝飾以外,對於化糞池影響風水的問題也都應該要與業主溝通,畢竟,這個花的錢少,影響幾十年的財運事大,慎選為您考慮面面俱到的室內設計師是一件非常重要的事歐。


現在的化糞池真的效果不好嗎?

現代集合式大樓眾多,人太多化糞池卻太小,以往只有提供糞便流排入,只有糞便的化糞池能夠滋生菌體分解糞便,自從民國八十八年注新蓋的建築物的廁所及廚房污水通通都要先進入化糞池做厭氣處理,無論是過多的清潔劑,或是汙水流入,加上糞便沒有充足的實驗讓厭氧菌生長,就會造成微生物死亡,直接導致化糞池罷工不化糞的主因,菌體大量死亡,堆積的油脂及水肥會相互結合硬化,造成化糞池的壽命終結。

image007.jpg

線上諮詢

空間規劃等問題,請填寫表單或與我們聯繫

關於逸硯
關於逸硯
服務流程
實績作品
獲得獎項
設計團隊
台北團隊
桃園團隊
新竹團隊
台中團隊
台南團隊
高雄團隊
精選作品
台北 室內設計
桃園 室內設計
新竹 室內設計
台中 室內設計
台南 室內設計
高雄 室內設計
媒體採訪
最新消息
媒體推薦
文章分享
100室內設計
屋主好評
屋主好評
服務據點
台北據點
桃園據點
新竹據點
台中據點
台南據點
高雄據點
聯絡諮詢
聯絡表單
  • 客服專線:0800-070-123
  • 客服信箱:service@ideas-design.com.tw
  • 建築物室內設計乙級技術士:125-005581
  • 建築物室內裝修業登記證:40E2012043