【居家安全】乾溼分離讓浴室更安全,但不時傳出的爆裂危險讓拉門的安全性浮上檯面,我們選購上該注意哪些細節呢?

image002.jpg


傳統的浴室設計常常因為地面濕滑,時有老年人滑倒的意外新聞,因為傳統的浴室裡多會設計一個浴缸,洗澡時就佔在浴缸裡淋浴,或是在浴室的地板上洗衣服,加上傳統的磁磚並無止滑的效果,意外就會常常發生。

今日浴室的空間因為地價高漲而被相對的壓縮,浴缸已經被更為舒適的淋浴系統所取代,但是淋浴沒有檔水,一下子就造成了整間浴廁間的大淹水,於是業者設計了乾溼分離的作法,用拉門與牆面圍成一個空間,做好完善的防水後,使得所有淋浴產生的積水不會懿流到浴室拉門外的其他地方,相對的也大大提高了浴室的安全性。

image004.jpg


談談有關乾濕分離的淋浴間拉門的問題

淋浴間的拉門通常分為有框與無框,傳統型與有浴缸在內的浴室,多選擇有框的拉門設計,而落地型態講求透明美觀的,會選擇後者作為拉門或是一字三折的設計樣式。

image006.jpg


有框的拉門設計單價比無框的便宜,門片多採霧面的塑化材質,在優勢上,除了隱私性,確實除非大力撞擊,比較不會因為浴室內的水氣的熱漲冷縮而爆裂。但是在耐撞性上與美觀上,則遠遠不如玻璃材質的拉門,隨著製作技術的進步,現在有框的拉門也可以裝上強化玻璃了。無框型態的乾濕分離間設計,多以3-5cm的強化玻璃搭配五金配件組合而成,可拉可推,隔音,好清洗,透明性高,不容易藏汙納垢。缺點就是若玻璃在製造過程中有瑕疵,或是被蓮蓬頭敲擊到產生裂縫時,則可以因為水溫高低的來回熱漲冷縮而成為爆裂的不定時炸彈。

image008.jpg


有框拉門因為組件與邊框多,所以在浴室較小的地方使用起來頗有壓迫感,若是設置在講究氣氛,整體美觀與通透性高的浴室裡,則無框的強化玻璃拉門就是現在室內設計師的首選,強化玻璃的高透明感與逐漸減少的五金配件,使得整體在浴室裡的地板色系或材質搭配更為靈活,傳統的有框拉門多為白色,時間久了之後會被水蒸氣影響逐漸變色,尤其在有溫泉的地區更是明顯。

image010.jpg


安裝強化玻璃的小叮嚀

  • 請選擇國家安全認證標準,信譽卓著的製造商生產的強化玻璃。

  • 強化玻璃一定要有基本厚度,而且建議加裝防爆模以維護安全,淋浴拉門的強化玻璃也如同您的手機與平板可貼上一層保護膜,在淋浴拉門製作的過程中利用機器將玻璃清洗、烘乾後再貼一層防爆膜,這樣無論是玻璃自爆或是外力撞擊導致碎裂時,防爆膜第一時間就能牢牢黏住碎片,避免碎玻璃飛濺傷人歐。

  • 玻璃防爆膜還有個特殊用途,就是倘若不幸發生玻璃爆裂,若非是人為因素造成的,則可向原製造或安裝廠商求償。

  • 安裝時請委託專業施工人員進行,確保門框與五金件確實咬合,玻璃安裝穩固,以免受到震動時整片玻璃脫落,造成危險。


image012.jpg


以浴室的形狀也可搭配不同淋浴拉門的設計,長方形浴室多採用一字型,拉門兩端安裝於兩道對牆之間,常見的角落型淋浴門,適用於偏方正型的浴室,通常會與馬桶、洗臉台呈現三角動線配置。若想要泡澡淋浴雙重享受,屋主也可以選擇缸上型淋浴門。拉門製作的原則是宜簡不宜繁,不宜作過度繁瑣的設計讓原本的美意變成安全與衛生上的顧慮。

image014.jpg


這裡建議您,安裝合格與安全性高的拉門,才能夠使得浴廁安全真正落實,千萬別因為一時的貪小便宜,而造成了不必要的傷害。

image016.jpg


image007.jpg


線上諮詢

空間規劃等問題,請填寫表單或與我們聯繫

關於逸硯
關於逸硯
服務流程
實績作品
獲得獎項
設計團隊
台北團隊
桃園團隊
新竹團隊
台中團隊
台南團隊
高雄團隊
精選作品
台北 室內設計
桃園 室內設計
新竹 室內設計
台中 室內設計
台南 室內設計
高雄 室內設計
媒體採訪
最新消息
媒體推薦
文章分享
100室內設計
屋主好評
屋主好評
服務據點
台北據點
桃園據點
新竹據點
台中據點
台南據點
高雄據點
聯絡諮詢
聯絡表單
  • 客服專線:0800-070-123
  • 客服信箱:service@ideas-design.com.tw
  • 建築物室內設計乙級技術士:125-005581
  • 建築物室內裝修業登記證:40E2012043