【媒體報導】100室內設計 臥室更美更好睡,10款床頭板設計帶你看

本文轉載100 室內設計 設計文章: 臥室更美更好睡,10款床頭板設計帶你看【感謝引用本公司作品案例】

即便已經將臥室的牆壁做了一番粉刷、添購全新的收納櫃與寢床用品,也選擇彼此匹配的床單和抱枕了…,

為何重新裝修後還覺得少了什麼?也許問題就出在床頭板。經過設計的床頭板,不但能讓睡床有清晰的定位,

更能將房間從平庸單調搖身一變為極富魅力的場所,快來看看可以怎麼做!


善用材質傳達臥室氛圍


對自己該選用哪一種床頭板設計還不清楚的人,不妨可從材質先著手:

1.絨布、亞麻等織物:以絨布、亞麻等織物構成的床頭板,具有軟化空間的特色,可以讓房間顯得更舒適誘人且具有質感。
通常織物上的圖案時應秉持「少即是多」原則,避免複雜的設計影響臥室應有的安定氛圍。



2. 木材質:喜愛質樸自然或鄉村風格的人,可選擇木製床頭板,無論是簡單的純色木紋、運用深淺木色交錯出立體感的設計,

或是使用風化、再生的木料均各有風味。


3. 皮革:和織布同屬柔軟材質的皮革,能夠展現更為現代時尚的面貌,同時皮革在清潔上較容易,一般而言使用壽命也比較長。


4. 金屬:若想表現個性化又帶點別緻的工業風格,融入鐵藝與金屬的床頭板是理想的選擇。若選擇仿舊、鐵鏽質感的金屬,
可以突顯臥室充滿前衛的調性。


另外,別忘了,你的臥室床頭板應當和房間裡其他家具相互搭配,以獲得和諧一致而全面的效果。

結合燈光設計,美感與實用兼具


光效較為柔和的間接照明,是十分適合臥房的燈光配置手法,既有助於建構舒適溫馨的臥眠氣息,也有輔助夜間燈照需求的功能。

建議可將間照設計與床頭板兩者結合,營造出獨特的空間層次,並且補足臥室裡的光源。



顏色巧妙變化,創造百變風格


選了木頭、繃布或皮革材質構成的床頭板,還是感覺房間有點平淡?那就試著變化後面那一堵床頭牆的色彩吧!

不用擔心使用對比色會過於突兀,透過降低明度和彩度的方式,可以讓整體配色達到協調;希望房間亮麗活潑,
由二至三種色塊拼貼而成的床頭牆面,也是一種可嘗試的做法。


為床頭板賦予更多功能


除了圍塑美感和風格,床頭板也可以具備相當實際的功能性,比方做為梳妝台、更衣室、閱讀桌之間的隔斷,

或是用來適度遮擋位在床頭後方的窗戶;針對想提高坪效利用率的人來說,建議在床頭板加入收納機能,運用半牆平台、挖空手法,

或是融入隱形把手和推拉門設計的隱藏式規劃,均能使臥室變得更加整齊俐落喔!




新竹室內設計請找逸硯空間設計。
   

線上諮詢

空間規劃等問題,請填寫表單或與我們聯繫

  • 客服專線:0800-070-123
  • 客服信箱:service@ideas-design.com.tw
  • 建築物室內設計乙級技術士:125-005581
  • 售後服務申請表單