【裝修入門】善用榻榻米與日式神奇收納術,與和室禪風來場生活的愛恋吧﹗

image002.jpg

日劇中居家場景必出現的榻榻米,是和室裝潢的象徵性代表物,榻榻米雖然有一說是從中國在盛唐以後傳至日本的,經過多年的改良之後成為今日的榻榻米。日本傳統房間「和室」內鋪設地板的材料,新字體寫作「畳」,假名「たたみ」,傳統「疊表」表面以藺草(燈心草)編織,填充物又可分為稻草、木質纖維板等不同材質。

和室也是台灣地區室內裝修相當受喜愛的一種禪式風格,若一個家庭裡的空間有三房以上,或是有自有庭院的透天門宅,則往往能夠見到用和室的構築作為一種生活上的禪意展示。和室的空間舒展也極度適合作為三人以上的客房使用。和室的好處是,白天可以做招待與家庭同樂之所,晚上打開櫥櫃,將被褥鋪上之後就能成為一個睡覺的好地方,而和室的榻榻米也能具有某些地墊的舒適性,且不拘於空間範圍,滿適合親子嬉戲活動的使用。


究竟和室的室內設計風格有哪些特點呢?

image004.jpg

超強的收納功能,客廳、臥室、飯堂三位一體。

和室是一種具有神奇魔法的室內設計方式,方正的空間裡只見到一旁的櫥櫃與鋪在地上的榻榻米,當然現今許多和室設計採用加高防潮的木頭地板以增加設計感,榻榻米轉變成為一種可移動的配件,和室在白天可以當家庭活動的,可以看電視,打電腦,折衣服,吃飯等 ; 一到了晚上鋪上了棉被枕頭後,則成為了溫暖舒適的大通舖。和室的紙糊(塑膠片)拉門既薄並未完全密閉,雖然隔音效果不佳,卻也提供了部分的空氣流通的先天條件。


在溼度偏高的台灣地區,和室房的設計幾乎都會架高底層然後鋪上木頭地板,以免木頭地板過度吸收地磚上的水氣而潮濕變形,而和室房內會準備有都俗稱榻榻米的草墊。榻榻米的製作材料演變與日俱進,榻榻米上面多數縫有細蓆子,長約180厘米,寬為90厘米,做工與紋路極為精細。和室白天表面上幾乎空無一物,只是在一邊設有壁櫥,放置衣服和被褥等物。


榻榻米成為和室設計裡的要角

日本人的生活之中愛用榻榻米作為空間轉換的軟件要角,沒有了榻榻米,彷彿少了和風的靈魂,榻榻米傳統多以植物製作,具有調節室內的溫溼度的較好作用,也因為具有好的彈性與減震性,所以很適合作為坐墊或臥墊的基本材質。

 

【優點】

  1. 現代的榻榻米變化方式多樣,組疊容易。

  2. 溫溼度調節作用。

  3. 極適合做為簡樸設計的空間填補。

  4. 適合老年人或有腰椎毛病的人坐臥。

【缺點】

  1. 長期未使用又沒保持乾燥通風的榻榻米,易潮濕而發霉。

  2. 有一個基本材積重量,女生不易搬動。

  3. 品質好的榻榻米價格不斐。


image010.jpg

應用面廣,講究『質性』的裝修

日式裝修中親切表現出對素材的樸味探索,強調居住空間回歸的天性,能在一個或大或小的空間裡,以收納的巧思與榻榻米運用的高靈活度,找到最適合生存與呼吸的延展性。

  • 用榻榻米與簡單的軟件佈置,營造出帶有日式和風味道的休閒空間。

  • 將室內的廳位移出一半空間做為和室改裝,提供孩子閱讀及遊戲場域與喝茶喝咖啡的地方。

  • 以和室概念打造第二臥房的概念,營造心靈安定的休閒氛圍。

  • 和室地板下消失的密室

現在的室內設計師為了有限的居住空間,想盡辦法幫客戶在可見的視野裡替客戶「變出」大大小小的儲藏空間,以滿足換季,收納衣物,堆置家電等的多元需求,聰明的室內設計師們於是將腦筋動到和室加高一米左右的地板下,也就變成設計師們口中「消失的密室」。

地板下的設計透由平貼扣環、拉門、滑軌與可變化層架的組合變生出了諾大的儲物空間,在和式的地板上藉由隱藏平貼扣環配件,讓人們在地板上面走動不會有割腳的感覺,這樣的一個巧思使得和室房深獲得女性朋友的喜好,不需要在漂亮的衣櫃上塞了一堆過季的棉被床單,而換季的衣物都可以透由真空收納袋一片片滑入床底下層層鋪疊,定時更替適度的除濕設備用品避免衣物發霉與變黃。但請注意,基本的除蟲與除菌的保護工作還是要做,換季的時候日光曝曬與整理擦拭是不可避免的工作,喜歡多樣收納生活的您不妨參考和室的設計,為自己的家打造不一樣的豐富天地,下回見。

image007.jpg


線上諮詢

空間規劃等問題,請填寫表單或與我們聯繫

關於逸硯
關於逸硯
服務流程
實績作品
獲得獎項
設計團隊
台北團隊
桃園團隊
新竹團隊
台中團隊
台南團隊
高雄團隊
精選作品
台北 室內設計
桃園 室內設計
新竹 室內設計
台中 室內設計
台南 室內設計
高雄 室內設計
媒體採訪
最新消息
媒體推薦
文章分享
100室內設計
屋主好評
屋主好評
服務據點
台北據點
桃園據點
新竹據點
台中據點
台南據點
高雄據點
聯絡諮詢
聯絡表單
  • 客服專線:0800-070-123
  • 客服信箱:service@ideas-design.com.tw
  • 建築物室內設計乙級技術士:125-005581
  • 建築物室內裝修業登記證:40E2012043