【裝修行不行】動輒百萬的裝潢費,讓自己頭痛不已,MARK帶您了解坊間的收費與合約陷阱,取得裝修談判的主導權。

image002.jpg

買房子,換房子總免不了要遇到『裝修』的問題,姑且不論您有沒有委託信任的人來承包工程,室內設計達人Mark建議您還是要多找室內設計的專家來把關大小事,畢竟許多的工程細節,並不是一般民眾可以輕易掌握的竅門,若牽涉到專業性的問題,處理起來也不是如紙上談兵般的容易。

但是我們可以學習一件事,就是對於「裝修的項目與預算」的掌控度,審視預算表上一大堆設計費、工程費、監工管理費的合理性與發票稅金的開立,大多數的人面對那筆龐大的開銷,總是越想越生氣,越看心情越不美麗,設計師本來不應該就要順便監工嗎﹖為何還要多花5%發票費,墊高整個修繕預算呢?

了解各項名目的意義是在裝修前非常重要的一件工作,設計師在眾多社群評論上對於的場子的關注度、接受客戶意見的融洽度、客戶需求特性的敏銳度,也都能檢視這個設計師的用心與收費是否成正比。在室內設計行業觀察多年的達人MARK再次與有裝修需求的朋友分享,設計與裝修都是一種講究高度精準的專業,專業的價錢因設計的質感、設計師的名氣、座落的地區,客戶的預算當然應該有所不同,『專業』也是一種需要被尊重的市場行情,若客戶一昧地砍價,讓設計師只能接到案子而賺不到錢的話,那只好在『其他細節』裡求生存,畢竟設計師也是需要生存的。


image004.jpg

「設計費」、「工程費」、「監工費」以及「開發票」的收費說明

    一個完整的裝修工程費用主要包含了上述四項費用,而裝修名目的計價方式在市場上並沒有一個制式的SOP,尤其是名氣比較大的設計師事務所都有自己的估價規範,有些約定多少錢以下的裝潢預算是不接的。但沒有這些預算的您也別生氣,他們會這樣的挑惕也是因為要相對的端出高於一般裝修所能呈現的品質,市場是因客戶的預算而定,您所斤斤計較的那些裝修的工程費用,則會因選用的建材或是施工法,甚至系統中島廚具,特殊酒窖之類的軟裝採購、私人空間結構工法的改變修整而產生很大的價差。

【免收設計費】的攬客行為在今日已經成為許多網路設計師的常見攬客行為,但是過度削價競爭的結果會導致這些所謂的費用已經大量灌入其他的工程名目裡,建議您好好把關每一項工程內部的收費明細,給設計師該有的合理利潤,才能確保不必要的裝修糾紛。


image006.jpg

【設計  /  丈量費  :  設計美化與結構安全的費用】

普遍的計價方式為依坪數計費,市場上的平均收費為《3000元 / 坪  到12000元 / 坪  》不等,設計費的制定主要是因為設計師本身接案的規模或是收費下限有所不同;但若是裝修工程也由設計公司統包的項目件,設計費則會收取總工程款的5%~20%左右。現在的委託業主常常希望室內設計師能提供3D設計稿,尤其在網路上許多人要了稿件之後直接就失聯了,所以許多室內設計公司在與業主討論合約時強調3D的圖樣需額外付費,市場上一張圖樣的行情大約在5000元~10000元不等,而工地丈量、現場測繪需求單統稱的丈量費現在多合併於金額較小的設計費中。


【工程費  :  施工材料的費用】

工程費是指在裝修項目中所需建材的材料費用與施工的工程費用,但隱身其中代表的是屋主難以捉膜的許多專業與術語遊戲,選擇一個口碑卓越的設計師,多方研究報價陷阱與收款細節,才是明哲保身的方式。尤其特別要注意的是,裝修合約糾紛落點的大多數都在追加款項的身上,追加款項是屋主最不樂見的預算黑洞,室內設計專家Mark提醒您,其實除了找個好的設計師以外,在前篇所提過的裝修前的屋況鑑定千萬不可少,由屋況鑑定的建議事項之中,你都可以看出應該主要的花費項目的分配比重,由此才能避免黑心的廠商從中剝削,讓您白花冤枉錢。


工程費裡可能列舉的項目有:

1. 拆除工程: 木作拆除  /  隔間拆除  /  浴廁拆除等

2. 保護工程 : 社區保護工程(電梯,公共設施維護)

3. 清潔工程 : 廢棄物清運  /  室內裝修後清潔

4. 施工工程 : 泥作 / 水電  /  木工 /  油漆  /  空調等

5. 配裝工程 : 系統家具  /  地板  /  遊戲間  /  軟件採購等


【監工費 :  確保工程品質的費用】

整個裝修的過程是否按圖施工,監工的責任非常的重要,業主若是單獨委託設計師代為監工則須收取監工的費用,常見的收費方式,大約會以總工程款5%~10%計算;但若是設計與工程合一的統包件,監工費則多包含在工程費之中。


image008.jpg

【發票:房地合一稅金、交易訴訟間的權力保命符】

有很多室內設計業者與工班會用低價來遊說消費者不要開發票,甚至用口述得方式來約定整項工程的進行,小心損失在房地合一稅的坑洞裡,房地合一稅依據的課稅列舉是有關房屋所有的成本和費用都必須提示相關的證明文件。雖然業主有房屋修繕費用的估價單,但是對於國稅局來說,估價單僅是估價,並不是可靠的支付證明,通常國稅局會要求提供修繕合約書、發票及付款證明單。我們瞭解當然省去稅金的報價單一定比較便宜,相對的有了發票營業稅的成本,報價也會比較高,另一個風險在於未開發票的合約即使雙方同意簽章之後,合約成立仍有瑕疵,如果產生訴訟鬧上法院,連帶設計公司上游的廠商進貨可能也沒有發票,而產生求償無門的羅生門。

雖然裝修費用不一定能夠全額在房地合一稅裡完全起到全額扣除的作用,但是沒有發票證明,那真的是一毛錢也抵不掉,千萬別白白損失你的權利。

最後,MARK認為業界的糾紛多數源自於對於基本觀念上的差距,建議消費者於裝修之前應該對於收費名目有著基本的認識,才能讓自己冷靜的思考在預算上的配置程度,除了給優秀的設計師一個服務的機會外,也能讓您在關鍵時候,守護自己的荷包歐

image007.jpg


線上諮詢

空間規劃等問題,請填寫表單或與我們聯繫

關於逸硯
關於逸硯
服務流程
實績作品
獲得獎項
設計團隊
台北團隊
桃園團隊
新竹團隊
台中團隊
台南團隊
高雄團隊
精選作品
台北 室內設計
桃園 室內設計
新竹 室內設計
台中 室內設計
台南 室內設計
高雄 室內設計
媒體採訪
最新消息
媒體推薦
文章分享
100室內設計
屋主好評
屋主好評
服務據點
台北據點
桃園據點
新竹據點
台中據點
台南據點
高雄據點
聯絡諮詢
聯絡表單
  • 客服專線:0800-070-123
  • 客服信箱:service@ideas-design.com.tw
  • 建築物室內設計乙級技術士:125-005581
  • 建築物室內裝修業登記證:40E2012043