地板磚材質大評比〔2021全面更新〕優缺、行情總表整理

本文轉載: 100 室內設計  設計文章:地板磚材質大評比〔2021全面更新〕優缺、行情總表整理【感謝引用本公司作品案例】


踩在腳底的地板看似不起眼,卻是裝潢中相當重要的一環,地板磚的挑選不僅影響風格,地板磚更與腳踩的觸感、日後清潔維護息息相關,關於地板磚的種類、優缺、行情,想進一步認識的新手屋主們就看這一篇!


〔大理石磚〕紋理美得像藝術品

大理石磚與化石磚,在市面上都統稱為「大理石磚」,來自於天然原石礦材,擁有豐富紋理,色澤自然而柔和,能藉著拼磚表現出各種藝術張力十足的圖騰,也最能型塑出大器不凡的質感,適合經典華麗的空間風格,也最普遍用於迎賓大廳、客、餐廳等公領域。硬度、平滑度皆高於其它地板材質,避免用於容易有滑倒危險的廚房、浴廁。


〔花崗石磚〕運費施工費貴鬆鬆

花崗石主要成份來自長石、石英石,因為極為堅硬,也是地板材質中最為耐刮、耐磨、耐壓的材質,且吸水率低,也不易有吃色問題,是十分好清潔維護的材質,只是花崗石和大理石一樣十分稀少,產地遙遠,運費、施工、切割、安裝價格不斐,多運用於建築外牆、室內牆面或室外地板。


〔板岩磚〕耐磨耐操展現自然粗獷感

板岩磚分為天然板岩磚及人工窯燒翻模的石英板岩磚兩種,天然板岩磚來自地層中質變的岩石,表面多屬無光澤、不平滑的粗糙質感,但卻擁有十分豐富的色彩變化。石英板岩磚則以人工方式將磁磚或是石英磚表面仿岩石紋理,像是一般常見的是陶瓷板岩磚及石英板岩磚等,其特性在於密度高、耐磨度高、吸水率低,不只可用於室內,更可用於室外。


〔拋光石英磚〕物美價廉使用最廣的磚材

市面上常見的拋光石英磚屬於瓷質磁磚,因為還有一定比例的石英,所以有著耐磨的特性,適合各種空間,但因為較滑,如果家裡有老人與小孩需注意防滑。常見的尺寸為 60×60cm、80×80cm、120×120cm三種。大尺寸多是國外進口,價位較貴,施作也比較困難。但是拋光石英磚本身具有毛細孔的關係,沾到深色液體、飲料很容易吃色,應該立即處理,否則時間一久就得要重新拋光了。價格一般為200元~上千元/坪。


〔復古磚〕鄉村風/異國風不可或缺

復古磚斑駁的面感,經典的花紋,帶有故事性的圖騰,能營造出回到過去的氛圍,很適合用在鄉村風的居家之中。復古磚利用模具讓磁磚表面產生凹凸的紋路,以表現石塊或是石片的質感,或是以施釉技巧或是窯變的方式讓磁磚展現不同的質感,但是如果表面滴到有顏色的液體需要馬上擦拭,其表面容易損傷,在搬動物品時也要注意。


〔木紋磚〕比木材更耐用的材質

很多人喜歡木頭的溫潤色系與質感,但因為台灣氣候潮濕保養不易,因此木紋磚就是一個替代的好選擇。而且木紋磚雖是屬於磁磚,但因表層有經過釉藥處理,和其他地板磚比起來,不但防滑功效比較好,視覺感受也比較有溫度,而且為了追求和木頭地板的相似度也擁有和木地板多變的拼貼方式。不過因為具有凹凸表面,比較容易卡污,可以定期使用牙刷、軟布等工具清理。


〔陶磚〕滿滿純樸之美的台味磚

因為由高鐵質陶土構成,陶磚大多擁有磚紅的色澤與不平滑的表面,像極了台灣早期建築使用的砌磚,因此地磚之外,整面的陶磚牆往往能呈現出純樸無華的端景。未加工的陶磚,水分容易直接滲入,不僅容易吃色,髒污也不易清除,上了防護漆後才能改善。值得注意的是陶磚仍分有清水磚、火頭磚、陶土二丁掛、羅馬石、陶板磚,其中清水磚、火頭磚質地脆弱,較不適合作為地板磚。


image023.jpg

線上諮詢

空間規劃等問題,請填寫表單或與我們聯繫

關於逸硯
關於逸硯
服務流程
實績作品
獲得獎項
設計團隊
台北團隊
桃園團隊
新竹團隊
台中團隊
台南團隊
宜花東團隊
精選作品
台北 室內設計
桃園 室內設計
新竹 室內設計
台中 室內設計
台南 室內設計
高雄 室內設計
宜花東 室內設計
中國 室內設計
小資專區 室內設計
媒體採訪
最新消息
媒體推薦
100室內設計
屋主好評
屋主好評
服務據點
台北據點
桃園據點
新竹據點
台中據點
台南據點
宜花東據點
中國據點
聯絡諮詢
聯絡表單
  • 客服專線:0800-070-123
  • 客服信箱:service@ideas-design.com.tw
  • 建築物室內設計乙級技術士:125-005581
  • 建築物室內裝修業登記證:40E2012043
  • 售後服務申請表單