【親子房設計】親親我寶貝—協助孩子構築自己的生活與成長世界

孩子是家中最富成長力的未來潛力股,孩子的成長過程中無時無刻都在學習與探索身邊新奇的事物,希望從看到的、聽到的、接觸到的感官交流過程中得到下一步求知的勇氣。在室內設計的規劃裡,孩子的空間是現在多數家長絕對不會忽視的一個重要部分,從色系、動線、睡眠、教育,一直到親子間的互動擺設,以及隨時都要有讓他學習保有個人隱私的秘密天地,就讓我們來一窺親子房設計的三大關鍵吧。

image002.jpg


男生女生色系有關係 ?

 一般40坪以下的家庭空間為了使整體視覺看起來有放大的效果,多會選擇以接近白色或是奶白色的漆色作為室內圖裝的主要顏色。這個色系一直延伸到家中的每一個角落,唯獨有一個地方是家長可能會有一點變化的地方,那就是孩子們的房間,一般來說,會去比較在意自己房間顏色的年紀,女生比男生久。一般男生大約從懂事開始到國中就停了,除非他要打造成電競風格的房間,女生的年紀就可能延長到高中或是大學了。不過我們今天探討的是親子房,年紀還是鎖定在國小六年級以前的男孩女孩們。

image004.jpg


印象裡男生比較喜歡剛毅或有挑戰性的顏色,如白,海洋藍,卡通綠。女生則喜歡粉色系的童話風,如粉紅,粉藍,鵝黃,粉紫色,蒂芬妮藍等。甚至現在的孩子們都很有自己的主見,他們會在網路上找一些參考色,拿給家長指定要這樣比例調出來的顏色,以便於他們做COSPLAY的裝飾時方便當背景。像鬼滅之刃、角落生物、水手月亮等。

image006.jpg


色系若非搞到連父母都不願進去的黑色或土色系,那還是多用心來跟孩子溝通,尊重孩子的選擇,畢竟在裡面除了玩跟睡覺以外,有充足的燈光照明效果與較為吸引孩子專心的環境,壁面太過強烈的色彩一般來說不太適合太幼小年紀的成長,建議可以來點壁貼滿足一下小小孩心中的那些夢想,有時請小朋友們動手一起漆,也是很棒的親子教育歐。

image008.jpg


順手一提,不妨在一個閒置牆面上做成塗鴉牆或是攀岩牆,也能省去爸禡看到牆壁上被亂畫時的複雜心情。

image010.jpg

image012.jpg


雙人床或上下舖?

少子化現象在現今的社會已經是一個普遍性的常態。因此家中有三個以上的小孩(12歲以下)的比例在都會區裡已經是很罕見了,排除公設佔比之後,實際購屋的室內普遍坪數多在30坪以內,因此,親子房最多大概兩個小孩一起住,30坪的空間來說要規劃兩房兩廳,廳間的幅度已經會受到相對的壓縮,除非您買的是透天厝,那麼每一個房間的幅度就可以放大,揮灑的機會也比較多。若是一般集合式住宅,兩個孩子的親子房設計建議仍以上下舖為主要選擇,因為孩子在很多方面是獨立的:

  • 睡覺的空間

  • 思考的空間

  • 學習的空間

  • 情緒的空間

上下舖可以有助於狹小的房間內的動線與收納空間的改善,在書桌方面也能獲得一人一個公平的學習機會。雙人床會隨著孩子慢慢地長大而感到床太小了,到時候仍需要改換成上下舖的形式。

image014.jpg

若為學齡前的單一小朋友,有些設計師會將儲藏牆面內凹,將睡覺的床床做在牆壁裡面,或是購買將書桌建置於上下舖內,而兩張床可可分離的兒童多功能床組,也都是不錯的選擇歐。

image016.jpg


遊戲空間在哪裡 ? 

學齡前的孩童因為需要統合學習的需求非常高,所以遊戲空間的需求往往會從房間延伸至客廳,家長也心甘情願的讓出部分地板與牆面給他的心肝寶貝們。隨著孩子年齡加大,他們對於自己隱私空間的需求越來越多,活動與思考空間又漸漸的退縮回自己的房間內。因此,這個部分的設計建議要參照孩子的年齡,並有計畫的大約五年左右要做一次變化,例如學齡前的設計應該多以安全與誘導式,採用底矮與圓角傢俱與部分止滑性的木頭或彈性地墊材質,避免孩子在奔跑時撞傷或嚴重的跌倒傷害,也要讓孩子學習找找自己東西應該去哪找,用完如何歸位等,都是可以多加留心的。

若是家裡的空間夠大,那麼建議也可以有一間屬於孩子獨立的遊戲與學習室,一方面有較大的親子陪伴空間,二方面孩子的朋友來也可以學習有獨立的招待與玩樂房。若居住與遊戲房分開,則可以變化的場域就更大了,遊戲房裡有些空間可做置物櫃做為收納大型物品之用,也可以規畫高架地板,將底下做為儲藏室。孩子的空間盡量要讓其採光與通風條件良好,才會對孩子的成長有正面助益歐。

室內設計家MARK貼心的提醒,良好的環境有助於家長教育孩子長大的正面教育意義,多尊重孩子的心願,可也別一昧溺愛,良善的溝通才不至於造成偏差的價值觀歐,下次見。

image018.jpg

image007.jpg


線上諮詢

空間規劃等問題,請填寫表單或與我們聯繫

關於逸硯
關於逸硯
服務流程
實績作品
獲得獎項
設計團隊
台北團隊
桃園團隊
新竹團隊
台中團隊
台南團隊
高雄團隊
精選作品
台北 室內設計
桃園 室內設計
新竹 室內設計
台中 室內設計
台南 室內設計
高雄 室內設計
媒體採訪
最新消息
媒體推薦
文章分享
100室內設計
屋主好評
屋主好評
服務據點
台北據點
桃園據點
新竹據點
台中據點
台南據點
高雄據點
聯絡諮詢
聯絡表單
  • 客服專線:0800-070-123
  • 客服信箱:service@ideas-design.com.tw
  • 建築物室內設計乙級技術士:125-005581
  • 建築物室內裝修業登記證:40E2012043