【裝修漏水】 施工漏水,樓上樓下該如何確保權益,卻又不傷害鄰居感情 ?

室內裝修是每一個現代家庭一定會面對的問題,尤其是公寓式的結構,因為年代動輒三、四十年的屋齡,加上傳統的水線配置與管路老化的十分嚴重,在屋主對於裝修的工法不甚了解,忽略了【室內設計】專業者的重要性,甚至交給一些經驗不足的設計師或工班時,在預算的壓力下常常會有所謂的變更管路以符合新空間最佳的配置。

問題來了,施工期會漏水的情況很少,通常施工完成因為內部水線壓力值的轉變,考能會導致水管出現細微的裂縫,這些小水線滲漏到磚牆裡(多為RC結構)到處亂竄,最後只要找到宣洩的出口就溢流而出,常常看見樓上廁所換位置,樓下客廳屋頂淹大水的情形。

因為只要遇到了這樣的問題,樓上樓下一定都會處於一個的尷尬的情境,說僵了大家往後惡臉相向,不爭的話,自己將要冤受一場莫名的損失。我們今天來談談,住戶遇到這種狀況時該如何處理,以及面對裝修應該有的基本態度。

image002.jpg


裝修的藝術,設計不是天馬行空

大樓的管線錯綜複雜,當漏水問題發生,正在樓上裝修的住戶一定成為首要的箭靶,而當妳怒氣沖沖的到樓上興師問罪卻遇到對方說了一句:「我只是作木工,跟水管有什麼關係,趕緊找抓漏的來看吧! 搞不好是從樓下滲到樓上的歐~」一句無厘頭的回答讓蒙受冤屈的受災戶更為火大,導致糾紛不斷。

image004.jpg


許多朋友購置了新居之後,第一件事就是裝修,尤其房貸的動力使大家一定要將房子裝修的美輪美奐,才能對得起自己的辛酸。於是拿起紙筆,將屋內看不順眼的空間配置全數乾坤大挪移一番,將浴廁改為房間,需要水線的地方,如廚房,浴室,隨意換到風水適當的位置,有些還正好改在別人的公媽廳正上方,有些朋友特別強調孩子的房間要大,敲掉不需要的隔間,然後滿意的拿著設計圖找了一個工班請他按圖施工,反正便宜就好,一切想像都是心中最美的柏拉圖。

我們必須告訴大家,室內設計不是天馬行空,室內設計必需根據現有房屋的結構、屋齡、水電管線原有的走向配置、老化的程度、以及改變位置後可能出現的問題作出精密的分析,而室內設計師與老師傅的經驗就是確漏水意外保意外減少的【防護金鐘罩】。


不找設計師,妳跟工班簽約了嗎

 設計師,是一個經過專業訓練,對於規劃圖面與結構安全有足夠的知識技能,並能夠妥貼的將業主的需求,轉化為施工品質的要求的專業人員。我們這裡不是說工班的不好,有經驗的工班師傅是一個設計師的左右臂膀,有信譽的設計師團隊才是顧客居家修繕的最好選擇。

原因有三:

  1. 有信譽的設計團隊一定會再三跟委託方確認細節,並告知可能的風險,而且雙方的工期,品質,保固期限與付款方式均會詳細的記載於雙方的合約裡。

  2. 有信譽的設計師團隊雖然多了一點設計費用,卻也多了一層監工的保障,若施工後續有問題,設計師必須連同承作的工班一起負責。

  3. 有信譽的設計師團隊必定會有許多口碑能夠讓消費者打聽,而工班雖然也有不錯的個人或小團體,但工班要與業主簽立合約的情形並不多,而且大多是以口頭委託的方式進行修繕。


出了問題時,該找誰來鑑定

遇到漏水問題時,樓上與樓下的住戶都須盡速的紀錄現狀。

紀錄的方式,可以使用載有日期功能的手機的錄影或拍照APP,若您居住的公寓大樓有管委會,請務必也找主委或機電委員前來採證,因為有時候並非樓上住戶在裝修的問題,而是恰巧就在對方裝修的時候開始滲水,但原因卻在於大樓的公共管線破裂。

鑑定漏水的單位,則建議找專業的抓漏師傅或工程公司,若是嚴重情況下,建議找可以開鑑定證明的單位或技師來處理,對於往後的訴訟爭議會比較有公信力。

image006.jpg


漏水時的賠償問題

根據【公寓大廈管理條例第12條規定】:有部分之共同壁及樓地板或其內之管線,其維修費用由該共同壁雙方或樓地板上下方之區分所有權人共同負擔。但修繕費係因可歸責於區分所有權人之事由所致者,由該區分所有權人負擔。

如果是天花板、牆壁裡的管線漏水了,原則上會由天花板上下聯結的住戶負責處理,而費用由雙方是依照情況協調攤提。問題是,如果是大樓的屋頂或是公有的管線破裂,誰要負賠償責任呢 ? 以下為您說明 。

1.源頭為公寓大樓屋頂

若是公寓式沒有管委會的,遇到屋頂漏水問題沿著五樓,四樓,三樓一直往下滲,因為屋頂是公共財產,所以屋頂修繕與各樓的修繕費用,也須看是否高樓層的知情不報,雖然可能適用公寓大廈管理條例第10條第2項的規定,但因公寓住戶多為陳年居民,爭議多由調解委員會依照鑑定結果協調攤提費用

2.源頭為公寓大樓共用管線

如果鑑定後為大樓公用管線的問題時,就適用公寓大廈管理條例第10條第2項所稱「共用部分、約定共用部分之修繕、管理、維護,由管理負責人或管理委員會為之。其費用由公共基金支付或由區分所有權人按其共有之應有部分比例分擔之。」費用可能是公共基金,若無公共基金則由各住戶依照比例原則攤提之。

3.漏水是可顯見的人為因素

公寓大廈管理條例第12條提到,發生漏水的原因若可以歸咎某一住戶,例如任意改變室內管線配置所導致的原因,那麼該戶就須負責漏水戶損失,破壞大樓共同管線的情形也比照辦理。

image008.jpg


妥善處理,別為新居添穢氣

如果因為裝修的緣故而發生漏水問題,大家的心裡絕對高興不起來。由其是明明委託了專業的工班照概念施工,卻還是狀況不斷,白白冤枉的陪了一堆辛苦錢,還搞得鄰居關係破裂,讓新買的房子還沾滿了穢氣。

這時請您想想 : 

  • 您是不是完全沒有把施工人員的意見聽進去,一意孤行

  • 您是不是覺得改變管線就彎來彎去,埋在裡面誰也看不到

  • 您是不是沒有找專業的室內設計師作配合,想省下一點點費用


若您有以上的情形或想法,請您務必改正自己的觀念,畢竟居家修繕除了要能達成自己的夢想美居之外,施工安全、施工品質、以及對於老舊房舍的基本認識與態度都是十分重要的,許多朋友因為配合風水方位,所以準備大興土木進行改裝,私下找了一些單獨的便宜的工班施工,卻未尊重專業室內設計者的重要。

建議您多方參考其他人的設計方式與室內設計師的評價,好的室內設計規劃能讓您免除施工的困擾,而一個好的室內設計師也是房屋修繕的管理者,由此看來,一個有信譽的「室內設計」師對您來說,是不是比什麼都還重要呢 ?

image007.jpg

線上諮詢

空間規劃等問題,請填寫表單或與我們聯繫

關於逸硯
關於逸硯
服務流程
實績作品
獲得獎項
設計團隊
台北團隊
桃園團隊
新竹團隊
台中團隊
台南團隊
高雄團隊
精選作品
台北 室內設計
桃園 室內設計
新竹 室內設計
台中 室內設計
台南 室內設計
高雄 室內設計
媒體採訪
最新消息
媒體推薦
文章分享
100室內設計
屋主好評
屋主好評
服務據點
台北據點
桃園據點
新竹據點
台中據點
台南據點
高雄據點
聯絡諮詢
聯絡表單
  • 客服專線:0800-070-123
  • 客服信箱:service@ideas-design.com.tw
  • 建築物室內設計乙級技術士:125-005581
  • 建築物室內裝修業登記證:40E2012043