想來為牆面上個彩妝,為何漆了沒多久,好像牆面又裂了,老師傅教你看透二十年訣竅,刷出一手好漆

image002.jpg

師傅說 : 什麼時候漆,真的好重要。

油漆的時候盡量選擇天氣晴朗,通風良好的情況之下進行。但是這裡說的晴朗跟炎熱是不一樣的,在塗漆環境的晴朗的定義是有溫暖的陽光,空氣中有良好的乾燥因子,與夏日的的高溫所產生的炎熱是不同的,因為炎熱容易影響漆膜的固化程度。據專家表示,一個良好的施工環境應該氣溫不低於攝氏5℃,室內的相對濕度要在85℃以下,不過一般室內DIY的油漆工程不需要這麼嚴苛,只要避開陰雨天、過濕的梅雨季與低溫的酷寒冬季,加上底下提醒的小撇步,就能開開心心的替室內換上新裝瞜 ﹗據室內設計師MARK表示,整體來說秋天是最適合塗刷的季節,這個季節裡油漆對塗膜的乾燥固化比較有利。而春夏交界的梅雨季,塗刷之後馬上是高溫酷熱的夏天,溫度的驟升與暴雨暴日的天氣容易造成牆面裂爆,是應該避開的油漆的季節。


image004.jpg

老師傅傳授在低溫陰雨天下油漆時的技巧:

由於家中進行塗刷DIY多為牆面的部分,千萬不可忽視油漆工程的每一個細節,室內設計專家多次提醒熱愛居家DIY的朋友們,每一項的室內工程看似簡單,卻暗藏著許多專業的知識與技巧在內,許多在包裝上所載明的使用方法是介紹產品本身如何使用,對於工法卻沒有辦法完整的交代,有多年經驗的老師傅建議,若DIY進行牆面自行刷漆時,一定要選「水性的水泥漆」,除非您採用的是噴漆的方式,才能用乳膠漆歐。


image006.jpg

那麼如何提高在陰雨天下油漆的效果呢 ?

1.注意批土的工序 : 在陰雨天批土的時候,最怕就是沒有完全乾透就急忙進行塗刷,因為在陰雨天時乾燥的條件比一般天氣更差,最常見的情況就是會出現牆面空空鼓起的現象。

2.將每一次水泥漆(家居DIY多用油漆刷或滾筒刷)  乾燥的時間拉長一點,一般建議4 - 8小時以上為佳。

3.控制通風的時間:刷漆後最佳的通風時間是在上午10點到下午4點。為了降低室內工作的濕度建議使用電熱設備來拉升室內的溫度與乾燥度,有助於油漆貼合與乾燥。

4.別偷懶,若真的牆面未乾,請於隔日完全乾燥後,再行塗刷一至二次,確實的塗刷能確保油漆工程的品質。


老師傅的話您記住了嗎 ?粗糙DIY的施工品質往往可歸咎於消費者土法煉鋼的做法,在懊惱之下草率的完成的這些DIY的裝修,若平時多累積一點專業的知識,也能夠幫助您未來面對工班的施工法過程,或是與設計師溝通時增加主動的預算把關能力歐,我們下回見。

image007.jpg

線上諮詢

空間規劃等問題,請填寫表單或與我們聯繫

關於逸硯
關於逸硯
服務流程
實績作品
獲得獎項
設計團隊
台北團隊
桃園團隊
新竹團隊
台中團隊
台南團隊
高雄團隊
精選作品
台北 室內設計
桃園 室內設計
新竹 室內設計
台中 室內設計
台南 室內設計
高雄 室內設計
媒體採訪
最新消息
媒體推薦
文章分享
100室內設計
屋主好評
屋主好評
服務據點
台北據點
桃園據點
新竹據點
台中據點
台南據點
高雄據點
聯絡諮詢
聯絡表單
  • 客服專線:0800-070-123
  • 客服信箱:service@ideas-design.com.tw
  • 建築物室內設計乙級技術士:125-005581
  • 建築物室內裝修業登記證:40E2012043